Что предлагают облачные технологии предпринимателям и простым пользователям?

Технологии развиваются, делая «железо» все более мощным и производительным. Неизменно растет потребность в расширении памяти для хранения информации, установки различных программ и систем. К примеру, любое производственное предприятие, выпускающее алюминиевый лист, автомобили или бытовую технику, нуждается в сотнях терабайтах и специализированном ПО. Решить проблему помогают облачные технологии.

Хранить данные не на локальном компьютере, а на виртуальном сервере впервые предложил руководитель компании Google Эрик Шмидт в 2006 году. Собственно, принципиально новой его идея не была, однако он сумел четко сформулировать ее, введя понятие «облако».

Что предлагает технология?

Самый простой вариант использования «облака» для предприятия – это покупка права пользования программным обеспечением. Обходится такое решение гораздо дешевле, чем приобретение самого ПО и содержание штата специалистов для обслуживания сервера. Пользователь получает доступ к необходимым системам и объему памяти.

Второй вариант, который заинтересует крупные компании, выпускающие бронзовый пруток, мебель, технику или другую продукцию, – это покупка целой платформы. То есть пользователь получает широкий доступ к базам данным, ОС, средствам отладки и разработки.

Что дают облачные технологии простым потребителям?

На практике весь процесс выглядит стандартно. Пользователь скачивает программу, регистрируется, получая определенный объем для хранения данных. Можно держать в «облаке» музыку, видео, фото, документы, прочие файлы. Плюс в том, что доступ к хранилищу открыт с любого устройства, подключенного к интернету, к примеру, смартфона, планшета, ноутбука. Достаточно лишь установить на него аналогичную программу и авторизоваться. При необходимости доступ к данным можно открывать другим пользователям.