Типы браков в Польше

Законодательство Польши официально устанавливает две формы заключения брачного союза:

  • гражданский брак - заключается по нормам, предусмотренным гражданским законодательством. Регистрируется в органах актов гражданского состояния;
  • церковный брак (конкордатный союз) - заключается в церкви.

Несмотря на то, что вышеуказанные типы брака кардинально отличаются в церемониальных аспектах, для их оформления требуются практически идентичные документы.


Особенности вступления в брак в Польше для иностранных граждан

Рассмотрим порядок оформления брачного союза в отношении лиц, не имеющих польское гражданство. Для данной категории граждан доступны все те же формы вступления в брак - гражданская и церковная.

Гражданский брачный союз вызывает ряд правовых последствий лишь в сфере польского законодательства. Для его заключения необходимо присутствие руководителя регистрирующего органа. Лица, желающие вступить в брачные отношения, вправе самостоятельно выбрать отделение ЗАГСа без привязки к постоянному месту жительства.

Данная форма брака оформляется сравнительно быстро и без затруднений. Если необходимо заключить брак в срочном порядке, производится проверка доступных сроков в отделениях ЗАГС небольших населенных пунктов. При этом следует знать о так называемом "месячном сроке ожидания", который устанавливается между подачей пакета документов руководителю регистрирующего органа и датой бракосочетания.

В чем же особенности церковного брака? Конкордатный брачный союз - брак, заключающийся в присутствии священнослужителя между двумя лицами разного пола. Заключения брака требует строго соблюдения церковных устоев (или правил иной религиозной общины). При этом церковный брак, как и гражданский, вызывает правовые последствия.

Перечислим условия заключения конкордатного брачного союза:

  • заключая брак, молодожены единодушно заявляют об их желании вступить в церковный брачный союз по нормам польского законодательства;
  • священнослужитель направляет в отделение ЗАГС заявление о внесении церковного брака в книгу актов гражданского состояния (заявление передается в пятидневный срок со дня заключения союза);
  • одно из главных условий оформления брака - отсутствие между брачующимися препятствий для его заключения (не достижение брачного возраста, кровные узы, двоеженство).

Польша у вас на ладони!

Желаете узнать подробнее о правовом регулировании брачных отношений в Польше? Специалисты компании InfoPoland готовы предоставить исчерпывающие консультации по любым интересующим вас вопросам. Наша компания оказывает расширенный спектр услуг для каждого, кто планирует переезд в Польшу, вступление в брак с гражданином данной страны, ведение бизнеса на ее территории. У нас граждане Беларуси могут оформить карту поляка, воспользоваться квалифицированной помощью в регистрации бизнеса и получении гражданства Польши.