ГлавнаяПресс-центрНовостиСООО «Белорусские облачные технологии» завершило тестирование LTE-сети

19.12.2013
СООО «Белорусские облачные технологии» завершило тестирование LTE-сети

Единая республиканская сеть передачи данных

СООО «Белорусские облачные технологии" (beCloud) совместно с мобильным оператором МТС завершили тестирование сети четвертого поколения.Тестирование проходило с 1 сентября этого года по 30 ноября. Всего в Минске было развернуто 4 базовых станции LTEAdvanced.

СООО «Белорусские облачные технологии» выражает огромную признательность всем партнерам, принимавшим участие в данной работе, и благодарность руководителям и специалистам компаний СООО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «Бел Хуавей Технолоджис», ИООО «Открытые Технологии», научно-исследовательской лаборатории 1.12 НИЧ «БГУИР», а также Республиканскому унитарному предприятию по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

Целью тестирования являлось

• Исследование возможности строительства в Республике Беларусь сети сотовой подвижной связи стандарта LTEв диапазоне 800/1800/2600 МГц.
  • Исследование возможности построения единой сети LTE для совместного использования несколькими операторами.
  • Исследования возможности объединения полос частот для работы одного абонента (технология LTEAdvanced).
  • Исследование возможности применения единой аппаратной платформы для построения базовых станций стандарта GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц.
  • Исследование реализации взаимодействия сети LTE с сетями GSM и WCDMA.
  • Разработка условий обеспечения электромагнитной совместимости базовых станций сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE с действующими РЭС в диапазонах 800/1800/2600 МГц.

При проведении тестирования было использовано оборудование СООО «Мобильные ТелеСистемы», СООО «Белорусские облачные технологии», ООО «Бел Хуавей Технолоджис». В ходе работ специалисты на практике проверили возможность совместного использования LTE-сети несколькими операторами на базе единой аппаратной платформы оборудования базовых станций.

Помимо этого, была апробирована возможность использования единого радиомодуля для одновременной работы технологий LTE и GSM, протестирована технология перевода голосового трафика из LTE-сети в сети GSM, а также использование коммутационного оборудования Cisco для обработки пакетного трафика. В общей сложности было проведено более сотни различных тестов.

Во время тестирования сети четвертого поколения  удалось достичь максимальных скоростей передачи данных в 240 Мбит/с в сети LTEAdvanced и 150 Мбит/с в LTE-сети.

Тестирование подтвердило возможность строительства и эксплуатации LTE-сети в Беларуси, а главное - возможность построения модели инфраструктурного оператора LTE-сети с ее совместным использованием несколькими операторами.

В настоящее время идет подготовка всех необходимых документов для участия компаний в тендерном конкурсе на поставку оборудования в Республику Беларусь.