ГлавнаяПресс-центрНовостиГенеральный директор beCloud рассказал о государственном облаке на Четвертом Форуме регионов России и Беларуси

05.07.2017

29 и 30 июня в Москве состоялся Четвертый Форум регионов России и Беларуси, в котором приняли участие представители IT и телеком отрасли Беларуси, в том числе и руководство инфраструктурного оператора beCloud. Главной темой странового форума стало развитие регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. В работе мероприятия приняли участие Президенты обеих стран – Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Сотрудничество в сфере электронного правительства и электронной торговли, обмен опытом по развитию ИТ-образования, развитие государственно-частного партнерства в сфере ИКТ, разработка программных продуктов для государственного сектора и защита критической государственной IT-инфраструктуры – эти и многие другие темы обсудили участники форума.

Генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев представил свою концепцию государственного облака и рассказал в деталях об инфраструктурной модели и ее развитии в Беларуси. Представители beCloud приняли активное участие в дискуссиях и круглых столах по проблемам цифровой экономики и другим актуальным вопросам союзного строительства.

Перед участниками форума выступил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков: «Особое внимание активному развитию информационных технологий в нашей стране уделяется Главой государства. В ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Президент Республики Беларусь отметил, что следующим этапом развития будет строительство ИТ-страны. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этой сфере открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул министр связи.

В рамках форума открылась выставка белорусско-российской инновационной продукции. Белорусская продукция была представлена в четырнадцати кластерах, включающих в себя не только IT-сферу, но и машиностроение, нефтехимию и другие отрасли промышленности. Кроме того, Россия и Беларусь планируют начать сотрудничество в сфере «умной экономики», развивать предприятия, которые успешно внедряют науку в производство.