ГлавнаяПресс-центрНовостиВ Беларуси выросли средние скорости 4G

Новости

27.02.2019
В Беларуси выросли средние скорости 4G

4g_srednia_skorost_vyroslaТехнические специалисты инфраструктурного оператора beCloud сообщают об увеличении средних скоростей 4G В Беларуси. По данным аналитического отчета OpenSignal, опубликовавшего в феврале 2019 года рейтинг развития технологии LTE в мире, возросший показатель средней скорости 4G в зависимости от нагрузки в течение дня вывел страну на 19-ю позицию (39,1 мбит/с).

Беларусь делит данную строчку рейтинга с Ирландией, опережает такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Гонг Конг, Катар, Россию, США, Германию, Израиль, Польшу, Украину и другие страны и уступает Южной Корее, Сингапуру, Норвегии, Канаде, Франции и Швеции.

Японские абоненты пользуются 4G на скорости 38 мегабит в секунду — ненамного медленнее, чем белорусские. Немецкие, в свою очередь, 31,9 мбит/с, американские – 28,8 мбит/с.

«В часы наибольшей нагрузки на сеть средние скорости падают, что естественно для высоконагруженной сети с более чем двумя миллионами абонентов. Когда технология только появилась в 2015 году, пользователей в сети было порядка пятидесяти тысяч, сегодня — два миллиона, то есть за 4 года спрос вырос в 40 раз. Вырос и объем потребляемого трафика, ежемесячно мы фиксируем новые рекорды. Во многом, рост потребления 4G-трафика происходит и за счет появления технологии в новых регионах», — отметил генеральный директор beCloud Олег Седельник.

Даже в часы наименьшей нагрузки одна базовая станция beCloud обслуживает порядка 120-ти абонентов и пропускает до 3 ГБ трафика в час. В свою очередь, в часы наибольшей нагрузки (с 20.00 до 22.00) утилизация сети (процент задействованных ресурсов базовой станции в момент времени) ощутимо возрастает и сопоставима с домашней фиксированной интернет-сетью – количество активных абонентов увеличивается больше чем в три раза и достигает 420 пользователей, а трафик на одну базовую – в шесть раз (до 18-20 ГБ трафика в час).

OpenSignal анализирует работу сотовых сетей по всему миру и наглядно демонстрирует развитие LTE-инфраструктуры как в глобальном масштабе, так и для каждой страны по отдельности. Согласно опубликованной статистике, стандарт 4G по-прежнему характеризуется широкой вариативностью скоростных показателей даже в пределах нескольких территориальных единиц.