ТИБО-2021: beCloud на главном ИКТ-форуме страны
4 июня в Минске завершился 27-й Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2021».
В этом году beCloud для участия в форуме выбрал новый формат, сместив фокус внимания на бизнес-сектор и деловую программу.
В выставочной зоне форума, собравшей на своей площадке более 100 экспонентов из Беларуси и зарубежья, beCloud организовал переговорную зону для проведения встреч и консультаций.
4 дня руководство и специалисты компании работали в переговорной зоне: презентовали возможности компании профессиональному сообществу и потенциальным клиентам, обсуждали перспективы взаимодействия с действующими партнерами, разрабатывали варианты совместных проектов и сотрудничества, проводили консультации для участников выставки, интервью для СМИ и пр.
Также beCloud принял активное участие в насыщенной деловой программе ТИБО-2021. В рамках форума прошло более 30 тематических мероприятий, среди которых III Евразийский цифровой форум, IV Белорусский ИКТ Саммит, форум «Цифровая экономика», конкурс «Интернет-премия «ТИБО-2021», конкурс стартапов «Belarus ICT Startup Award», награждение победителей Белорусского Национального отборочного этапа V Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию среди школьников и пр.
В этом году beCloud стал партнером IV Белорусского ИКТ Саммита, который прошел 2 июня, и принял участие в работе конференции. Топ-менеджеры компании выступили в качестве экспертов в двух тематических секциях саммита.
Результаты beCloud по тестированию в Беларуси технологии 5G на тематическом заседании «Технологии сетей 5G/6G. Технологии широкополосного доступа. Облачные технологии» представил заместитель генерального директора по электросвязи beCloud Михаил Дука.
В своем выступлении он отметил, что тестирование связи пятого поколения было направлено на то, чтобы оценить, насколько данная технология применима для обычных пользователей и промышленного сектора нашей страны, насколько ее возможно использовать в существующих условиях ограниченного частотного спектра и достаточно жестких санитарных норм. Также тестирование новой технологии позволило провести сравнительный анализ работы оборудования разных производителей и отработать взаимодействие 5G-сетей в двух частотных диапазонах 3500 МГц и 2600 МГц, чтобы оценить влияние такого симбиоза на качество связи.
«В рамках тестирования было реализовано более 10 проектов с использованием технологии 5G. Мы создали тестовые зоны в Минске, Гомеле, в МКСК «Минск-арена» (г. Минск), на гранитодобывающем предприятии в месторождении «Ситницкое» в Брестской области, в помещениях Национального аэропорта «Минск». На днях был презентован проект «Беспилотный трактор», в котором мы выступили техническим партнером», — рассказал Михаил Дука.
Самой новой тестовой зоной 5G beCloud стал Минский метрополитен. Несколько дней назад на трех станциях и двух перегонах между станциями заработала пилотная зона связи пятого поколения.
Также эксперт beCloud рассказал участникам секции о полученных результатах драйв-тестов, проведенных в Минске в пилотных зонах, созданных в двух диапазонах.
В заключении заместитель генерального директора по электросвязи beCloud отметил, что, несмотря на активное внедрение технологии 5G технология, LTE не исчерпала свой потенциал. Технология будет жить еще достаточно долго благодаря тому, что предусмотрено ее развитие.
В секции «Технологии Интернета вещей. Искусственный интеллект» beCloud представил свой масштабный проект «Национальная SMART платформа».
«Все наши реализованные проекты формируют серьезную инфраструктуру, сливаясь в единую экосистему. Опорная сеть ЕРСПД, Единая сеть LTE, Республиканский центр обработки данных уровня TIER III, Республиканская облачная платформа выступают фундаментом для дальнейшей реализации масштабных проектов цифровой трансформации различных сфер жизни. Сейчас, совместно с партнерами мы работаем над проектом «Национальная SMART платформа», — рассказал участникам заседания Сергей Прокопов, заместитель генерального директора по информационным технологиям beCloud.
Сегодня практические кейсы показывают, что необходимо собирать, хранить, обрабатывать и защищать огромные массивы данных. Ведь большие данные уже есть в нашей жизни, их генерирует огромное количество умных устройств, которыми люди активно пользуются. И эта тенденция только растет.
«Облака, интернет вещей, 5G позволяют не только собирать и накапливать большие объемы данных, но и обеспечивать их сохранность и безопасность, анализировать, выводить закономерности и предлагать решения по оптимизации и повышению эффективности процессов. Национальная SMART платформа beCloud является проектом, реализуемым для облегчения внедрения технологий интернета вещей с учетом особенностей национального законодательства. Платформа призвана стать связующим звеном для умных решений во всех сферах жизнедеятельности города и граждан: ЖКХ, экология, управление городскими структурами, безопасность, реклама, беспилотный транспорт, доставка и многое другое», — отметил Сергей Прокопов.

Также в рамках своего выступления заместитель генерального директора по информационным технологиям Сергей Прокопов подробно остановился на примерах реализации beCloud умных решений в сфере ЖКХ.
В завершающий день ТИБО прошло награждение победителей Белорусского Национального отборочного этапа V Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию среди школьников. Облачный оператор beCloud в этом году является партнером национального отбора данной международной образовательной инициативы.
На Scratch Olympiad-2021 было подано более 466 проектов, из которых жюри выбрало 27 лучших работ, которые были отмечены специальными дипломами.

Андрей Агеенко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам beCloud, награждает победителей Белорусского Национального отборочного этапа V Международной Scratch-Олимпиады.
Кроме того, beCloud отметил призами победителей конкурса стартапов «Belarus ICT Startup Award», награждение которых также прошло 4 июня.
